フルーティーな白ワインのような酸味と甘み、爽やかな香り
和食に限らずどんな食事にもマッチする白ワインのような日本酒を目指しました。
フルーティーな香りと味わいを再現すべく、主要酸である「リンゴ酸」に着目し酵母は無数の種類がある中から「京都酵母:京の咲」を使用。
京の咲は「京都市産業技術研究所」が開発したリンゴ酸を多く生成することに特化した京都生まれの酵母。
また、日本酒造りで使用する「黄麹」とWith passion!(赤)でも使用した「白麹」をブレンド。
白麹による爽やかなクエン酸と黄麹の特徴である日本酒らしい米の旨味を取り入れることができました。
リンゴ酸・クエン酸由来の酸味による白ワインらしさと黄麹由来の米の旨味による従来の日本酒の良さが共存した、新しい味わいです。
ペアリング
和食はもちろん、洋食の前菜らしいシーフードマリネやカルパッチョ、メインの鶏や豚の肉料理、
バターが薫るクリーム系の料理に合わせてお召し上がりください。
白嶺vivid
多様な酸によりそれぞれ特徴がありつつも、いずれもキレが良く、自然と次の一口が進んでしまう日本酒であり、それぞれの色ごとに様々な料理とのペアリングにもマッチする日本酒です。
加熱処理をせず、しぼったそのままの状態で、フレッシュな味わいを楽しめます。※冷蔵庫にて保存下さい。
商品名 |
Vivid 緑 Vivid Live naturally 720ml |
種類 |
純米吟醸生原酒 |
原材料名 |
米(国産)米こうじ(国産米) |
アルコール分 |
15度 |
精米歩合 |
60% |
甘辛 |
やや甘口 |
|
飲酒温度 |
冷酒 |
配送方法 |
冷蔵便 |